EDUCAÇÃO EM VALORES MORAIS NO BRASIL CONTEMPORÂNEO? UM DIÁLOGO ENTRE PSICOLOGIA E EDUCAÇÃO (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
A escola tem grande potencial para desempenhar um papel essencial na formação da moralidade de seus estudantes, considerando seu caráter formativo, o longo período que os indivíduos passam nela desde a infância e a pluralidade de sujeitos que a compõe. Tendo isso em vista, esse artigo tem como objetivo propor um diálogo entre Psicologia e Educação para pensar algumas possibilidades de uma educação em valores morais que leve em conta as demandas do Brasil contemporâneo. O referencial teórico que orientou o processo investigativo e sua análise foi a Psicologia Moral, sobretudo as contribuições da Epistemologia Genética de Piaget para o estudo da moralidade. Em vias de conclusão, acreditamos que a escola é um ambiente privilegiado para que a cooperação, o respeito mútuo, a reciprocidade e, portanto, a autonomia moral sejam construídos.
Keywords: Moralidade; Psicologia; Educação; Educação em valores morais; Brasil contemporâneo