PESQUISA-AÇÃO EM EDUCAÇÃO: CADERNO DE CAMPO E DEVOLUTIVA COMO POSSIBILIDADES DE PARTICIPAÇÃO (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Este estudo discutir a participação na pesquisa-ação, uma metodologia que busca a transformação social por meio da participação ativa dos envolvidos. A pesquisa, de caráter qualitativo, analisou a utilização de instrumentos como o caderno de campo e as devolutivas em projetos de extensão universitária. Os resultados indicam que a dialogicidade é fundamental na pesquisa-ação, promovendo a participação cidadã e a construção coletiva do conhecimento. O caderno de campo e as devolutivas, quando elaborados de forma colaborativa, possibilitam a valorização dos saberes locais e a autonomia dos participantes. No entanto, o estudo também aponta para os desafios da comunicação na pesquisa-ação, como a necessidade de superar limites impostos pela censura e pelo controle. Conclui-se que a participação, quando baseada em princípios democráticos e na dialogicidade, tem o potencial de transformar a pesquisa em um processo radicalmente engajado, promovendo a auto-organização das comunidades e a construção de saberes compartilhados.
Keywords: Extensão Universitária; Participação Cidadã; Pesquisa Participante