EDUCANDO NA INVISIBILIDADE: O PAPEL DAS CRECHES NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Analisando o impacto crucial das creches no desenvolvimento integral das crianças pequenas, especialmente na primeira infância, um período crítico para a formação de habilidades cognitivas, emocionais e sociais. Nesse contexto, as creches não apenas oferecem cuidado, mas também desempenham um papel essencial na construção das bases para o futuro aprendizado e interação social. A importância desses espaços vai além da supervisão infantil, promovendo experiências enriquecedoras que têm reflexos duradouros na vida acadêmica, emocional e profissional das crianças. No entanto, as creches frequentemente enfrentam desafios que limitam seu potencial transformador. Essas instituições muitas vezes são subestimadas, enfrentando precariedade na infraestrutura, falta de investimentos e desvalorização dos profissionais que ali trabalham. A invisibilidade que cerca as creches reflete uma percepção social limitada sobre sua importância, especialmente em contextos de vulnerabilidade, onde elas se tornam ainda mais relevantes. Crianças de famílias em situação de pobreza dependem das creches como um espaço não apenas educativo, mas também de suporte social, permitindo que seus responsáveis possam buscar melhores condições de vida. As creches são ambientes que favorecem o desenvolvimento integral das crianças por meio de atividades pedagógicas planejadas e do convívio social. Elas promovem interações fundamentais para o aprendizado de habilidades socioemocionais, como empatia, cooperação, respeito às diferenças e resolução de conflitos. Atividades lúdicas e pedagógicas contribuem para o desenvolvimento motor, cognitivo e linguístico, enquanto a mediação de educadores capacitados fortalece a construção da autonomia, autoestima e curiosidade das crianças. Apesar disso, os profissionais que atuam nas creches frequentemente enfrentam condições desafiadoras. Seu papel vai além do cuidado básico: eles criam oportunidades de aprendizado e experiências que enriquecem o desenvolvimento das crianças. Para que possam desempenhar essa função com excelência, é fundamental que sejam valorizados, tanto com melhores salários quanto com formação continuada que promova práticas pedagógicas de alta qualidade. Ao oferecer oportunidades iguais de desenvolvimento desde os primeiros anos, essas instituições ajudam a quebrar ciclos de pobreza e exclusão, preparando as crianças para uma trajetória educacional mais estável. Entretanto, a universalização do acesso a creches de qualidade ainda é um desafio em muitos países, especialmente aqueles marcados por desigualdades regionais e sociais. Exemplos positivos, como iniciativas comunitárias e parcerias entre setores público e privado, mostram que é possível superar limitações com criatividade e articulação. As creches representam um espaço indispensável para o desenvolvimento infantil, especialmente para as crianças em situação de vulnerabilidade. Reconhecer a importância dessas instituições e valorizar o trabalho de seus profissionais são passos essenciais para garantir que todas as crianças tenham acesso a oportunidades de crescimento integral. Investir em creches de qualidade é mais do que uma questão de justiça social; é um compromisso com o futuro. É fundamental que sejam promovidas políticas públicas mais inclusivas, que garantam infraestrutura adequada e ampliem o número de vagas, assegurando a todos o direito à educação infantil de qualidade. Apenas com uma visão ampla e integrada será possível transformar o papel das creches de invisível para protagonista na promoção de uma sociedade mais justa e igualitária.
Keywords: Desenvolvimento; Creches; Educação; Primeira Infância; Inclusão