PRIVATIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO: O QUE PENSAM OS DIRETORES DA REDE ESTADUAL PAULISTA? (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Este texto originou-se da pesquisa (em andamento) intitulada “Privatização da Educação: o que pensam os diretores de escola do Estado de São Paulo?”. Nas últimas décadas, houve um avanço significativo do processo de privatização da gestão dos serviços públicos, com a adoção de práticas de mercado na administração pública; a educação paulista vem adotando esta lógica empresarial. Os objetivos são: analisar o avanço das políticas de privatização na rede estadual paulista, e compreender o que pensam os diretores sobre a temática em tela. Esta pesquisa está fundamentada em autores, tais como: Parente (2017), Laval (2019), Adrião e Domiciano (2021), Marangoni (2021), Jacomini, Bruini e Silva (2022) entre outros. Quanto à metodologia, adotou-se a abordagem qualitativa, e prevê-se a articulação de três fases: i) o levantamento teórico sobre a privatização da educação e os seus efeitos na escola pública; ii) a análise da legislação e dos documentos orientadores do governo estadual paulista atual (Tarcísio de Freitas / Renato Feder); iii) a realização de entrevistas semiestruturadas com os diretores da rede pública paulista. Embora, o discurso do governo em questão seja favorável a democracia, observa-se na prática o desenvolvimento de um conjunto de medidas empresariais e autoritárias, que vem criando movimentos e dinâmicas nas escolas na contramão da gestão democrática. Os resultados preliminares, revela-se que a gestão do sistema educacional vem aproximando as escolas públicas das empresas, fazendo com que as primeiras se distanciem do princípio constitucional da gestão democrática e outro fato importante a destacar, é que as políticas de privatização contam com os profissionais importantes para disseminá-las; destacam-se os diretores, que no discurso da Secretaria da Educação assumem o papel de líderes nesse processo.
Keywords: Privatização da Educação; Diretor de Escola; Educação Paulista