AS ESTRATÉGIAS DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO COMBATE À DISCRIMINAÇÃO RACIAL NA COMUNIDADE ESCOLAR DE TIMON - MA (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Considerando que as estratégias de práticas pedagógicas direcionada para introduzir a cultura de paz abrirão espaço para ser construída pela comunidade escolar quando são priorizadas a construção e a vivência em um cenário inclusivo, o educar para atitudes e valores morais e éticos e o movimento de engajamento contra a discriminação racial e outros tipos de violência.  Ainda por entender que abordar a discriminação racial no contexto escolar no Brasil, sua história e seus conflitos, ainda é um grande tabu nos dias atuais e por considerar que o papel do professor no combate à discriminação na escola, é de suma importância para contribuição na disseminação da cultura de paz e propagar o respeito e a tolerância na comunidade escolar. Assim, com o objetivo de implantar as práticas pedagógicas como estratégicas de combate à discriminação racial na comunidade escolar. A metodologia é de natureza bibliográfica e de campo com contribuições dos autores que estudamos e professores entrevistados e buscamos o domínio sobre o determinado tema, e de análise qualitativa descritiva e exploratória, por ser baseada em informações de pesquisa bibliográfica e também pesquisa de campo, fundamentada em literatura cientifica. Resultados da pesquisa apresentou que a grande maioria das professoras entrevistadas consideram relevante e segue quase sempre a rotina proposta e acordada pela coordenação e gestão escolar. Por terem a concepção de que o papel do professor é muito importante no que se refere ao combate ao preconceito racial, pois, assim ele é um agente mediador que ao perceber formas de discriminação entre os educandos, deve intervir, a fim de que cada vez menos, essas práticas aconteçam em uma escola. Considerações finais, ficou evidente que todos os educadores entrevistados têm consciência de que deve haver sim, uma estratégia pedagógica para combater a discriminação racial e, que estão atentos para intervir nas diversas manifestações de discriminação racial na comunidade escolar.
Keywords: Preconceito; Discriminação racial; Cultura de paz