QUANDO O BRINCAR DIMINUI, O CORPO FALA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL SOB O OLHAR DA PSICOMOTRICIDADE E SUAS IMPLICAÇÕES PARA AS CULTURAS DA INFÂNCIA (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente trabalho analisa as repercussões da diminuição das experiências corporais na infância contemporânea. O objetivo é compreender como a restrição do brincar impacta o desenvolvimento psicomotor e as culturas da infância, bem como discutir a contribuição da Educação Física na organização dessas experiências. Trata-se de um estudo qualitativo, caracterizado como relato de experiência pedagógica, desenvolvido em 2025 com crianças de 3 a 6 anos em instituição de Educação Infantil, por meio de observação sistemática e registros reflexivos da prática pedagógica. Os resultados evidenciaram que a limitação do movimento repercute na organização postural, na regulação emocional e nas interações sociais, enquanto práticas psicomotoras estruturadas favorecem autonomia, segurança corporal e ampliação do repertório simbólico. Conclui-se que a Educação Física, fundamentada na psicomotricidade, constitui elemento estruturante da formação integral e da preservação das culturas da infância.
Keywords: Brincar Corporal; Educação Infantil; Psicomotricidade; Desenvolvimento Motor; Culturas da Infância