INCLUSÃO DIGITAL E DESIGUALDADE TECNOLÓGICA NAS ESCOLAS PÚBLICAS BRASILEIRAS: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS PARA A EQUIDADE EDUCACIONAL (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a inclusão digital no Brasil e as dificuldades computacionais encontradas nas escolas públicas. Teve como objetivo analisar, como a desigualdade tecnológica presente nas escolas públicas brasileiras afeta o processo de inclusão digital dos estudantes. Fundamentou-se em trabalhos recentes (2022 a 2025) em bases de dados como SciELO, Google Acadêmico, IBGE e portais do Ministério das Comunicações. Concluiu-se que a precariedade da infraestrutura tecnológica, o acesso limitado, a escassez de dispositivos digitais, a insuficiente formação docente e as disparidades socioeconômicas, constituem barreiras significativas para a efetivação, da inclusão digital no contexto escolar, de grande parte das escolas públicas no país.
Keywords: Inclusão Digital; Escola Pública; Educação; Desigualdade