EDUCAÇÃO AMBIENTAL FRENTE ÀS EMERGÊNCIAS CLIMÁTICAS EXPERIÊNCIA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
As emergências climáticas constituem um dos principais desafios da contemporaneidade, exigindo da escola práticas pedagógicas que promovam a formação crítica e responsável dos estudantes. No contexto amazônico, tais desafios se intensificam em função das transformações socioambientais decorrentes do desmatamento, da urbanização e das atividades econômicas predatórias. Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido no componente curricular Geografia, com estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, em uma escola pública do município de Marabá, no estado do Pará. A proposta articulou Educação Ambiental, sustentabilidade e emergências climáticas, em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), valorizando o território vivido e os saberes dos estudantes. Metodologicamente, adotou-se práticas participativas, como rodas de conversa, análise de mapas e imagens, trabalho de campo e produções reflexivas. Os resultados evidenciam avanços na compreensão das relações sociedade–natureza, no desenvolvimento do pensamento crítico e no fortalecimento da consciência ambiental, reafirmando o potencial do ensino de Geografia como instrumento de transformação social.
Keywords: Ensino de Geografia; Educação Ambiental; Sustentabilidade; Emergências Climáticas; Marabá (PA)