PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS: O ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA PARA ALÉM DAS SALAS NA EJA (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este trabalho apresenta uma intervenção pedagógica realizada em uma Escola Estadual em Patos/PB, visando tornar o ensino de Ciências e Biologia significativo para estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo foi investigar como o uso de metodologias ativas e a valorização de saberes prévios podem reduzir a evasão e melhorar o desempenho acadêmico. Utilizou-se como instrumentos pedagógicos e de investigação questionários diagnósticos, rótulos de alimentos e plantas medicinais locais. A metodologia baseou-se em aprendizagem por projetos, rodas de conversa e sala de aula invertida, articulando o currículo da BNCC ao cotidiano dos alunos. Os resultados indicaram aumento no engajamento e na compreensão de temas como saúde preventiva e nutrição, superando as dificuldades iniciais de abstração científica. Conclui-se que a integração entre conhecimento popular e científico, mediada por espaços pedagógicos dinâmicos, fortalece o protagonismo do aluno da EJA e consolida uma educação inclusiva e transformadora.
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Ensino de Ciências; Metodologias Ativas; Interdisciplinaridade; Saberes Populares