PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS DIDÁTICOS EM HISTÓRIA NO Iº CICLO DO SOYO: EXPERIÊNCIAS DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO MAGISTÉRIO Nº 1042 ZRE-SOYO (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O artigo analisa a produção e utilização de recursos didáticos no ensino de História no Iº Ciclo do Ensino Secundário do município do Soyo, Angola, com base nas experiências do Estágio Supervisionado dos alunos do Magistério Nº 1042 ZRE-Soyo. Diante da escassez de materiais nas escolas, destaca-se a importância da criatividade pedagógica e da contextualização dos conteúdos por meio da elaboração de recursos alternativos e de baixo custo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se na observação direta, entrevistas não estruturadas com sete estagiários (quatro mulheres e três homens), acompanhamento das aulas ministradas e participação no planejamento e na produção de materiais com recursos locais. Os resultados demonstram que o uso de recursos diversificados aumenta a motivação dos alunos, melhora a compreensão dos conteúdos históricos e estimula o pensamento crítico. Conclui-se que o Estágio Supervisionado fortalece a articulação entre teoria e prática, contribuindo para a formação de professores reflexivos.
Keywords: Ensino de História; Recursos didáticos; Estágio Supervisionado; Soyo (Angola)