UMA ANÁLISE DA ABORDAGEM DO ESTUDO DE ÂNGULO EM UM LIVRO DIDÁTICO DO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar a abordagem do conceito de ângulo presente em um livro didático do 6º ano do ensino fundamental. A revisão da literatura é composta por pesquisadores brasileiros que discutem a relevância do livro didático. Na metodologia, foi analisado o livro didático intitulado Matemática e realidade, destinado ao 6º ano do ensino fundamental, de autoria de Gelson Iezzi, Osvaldo Dolce e Antonio Machado. Os resultados apresentam que o livro didático adota de maneira sequenciada o estudo de ângulo: definição, apresentação de exemplos e propostas de atividades. O material aborda um total de 13 atividades que envolvem o objeto de saber ângulo. O ângulo está associado a outros conceitos matemáticos, por exemplo, figura geométrica plana, semirretas, vértice, grandeza, plano, número, unidade de medida e grau. Por fim, os resultados apresentam que o livro didático é um recurso relevante para o ensino e a aprendizagem de conteúdos matemáticos.
Keywords: Ângulo; Geometria; Livro Didático; Matemática