AUTONOMIA INFANTIL E PEDAGOGIA LIBERTÁRIA : A ATUAÇÃO DA SOLIDARIDAD INTERNACIONAL ANTIFASCISTA NA GUERRA CIVIL ESPANHOLA (1936-1939) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Durante a Guerra Civil Espanhola (1936–1939), a infância tornou-se foco de iniciativas educativas e assistenciais promovidas por diferentes organizações envolvidas nas disputas políticas e ideológicas do período. Este artigo analisa a pedagogia libertária desenvolvida nas colônias infantis da Solidaridad Internacional Antifascista (SIA), organização fundada pelo movimento anarquista em Valência, em 1937. O objetivo é examinar princípios pedagógicos que orientaram essas experiências e sua relação com as reflexões produzidas pela organização de mulheres anarquistas Mujeres Libres, especialmente quanto ao respeito à autonomia, à personalidade e às potencialidades criativas das crianças. A pesquisa baseia-se na análise histórico-documental de fontes primárias, como documentos internos da SIA, publicações da imprensa libertária e registros das responsáveis pelas colônias. Os resultados indicam que a pedagogia da SIA conferiu centralidade à infância como categoria própria e digna de autonomia, reafirmando uma educação libertária mesmo em cenários de guerra e disputas ideológicas.
Keywords: Pedagogia Libertária; Infância; Guerra Civil Espanhola; Anarquismo