A PRÁTICA ENQUANTO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO: EXPERIÊNCIAS INTERDISCIPLINARES NA EDUCAÇÃO DO CAMPO (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
As experiências formativas desenvolvidas na Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (LECampo/UFTM), evidencia como a prática, articulada ao território e à interdisciplinaridade, pode constituir-se como processo de produção de conhecimento. Tem como objetivo apresentar a sistematização de práticas vivenciadas ao longo do processo formativo, o qual permite compreender como os saberes acadêmicos se ressignificam quando tensionados pela realidade social. A metodologia caracteriza- se como relato de experiência formativa, de natureza qualitativa. Dividida em dois relatos, pela situação (i), a construção do Teatro Gabirú, articulando Matemática, Ecologia e Direitos Humanos; e a Situação (ii) a exploração de razões trigonométricas no estudo da acessibilidade de rampas em contexto comunitário. Conclui-se que a interdisciplinaridade, quando construída a partir de problemáticas reais, supera a justaposição de conteúdos e assume caráter político-pedagógico.
Keywords: Formação Inicial; LECampo; Interdisciplinaridade; Educação Matemática; UFTM