EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA), na perspectiva da Educação Escolar Quilombola, constitui uma política pública voltada à reparação histórica e à valorização das identidades culturais. Este estudo tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pela EJA quilombola, relacionando-os à pedagogia freiriana e à construção de práticas educativas que respeitem as especificidades culturais e históricas das comunidades quilombolas. O trabalho é de natureza bibliográfica e fundamenta-se em autores como Paulo Freire, Miguel Arroyo e Carlos Rodrigues Brandão, além de documentos oficiais como a Constituição Federal, a LDB e a Resolução nº 8/2012. Os procedimentos metodológicos consistiram em levantamento e análise crítica de produções acadêmicas e legislações pertinentes. Os resultados apontam lacunas na implementação da EJA quilombola, como formação docente insuficiente e pouca participação comunitária. Conclui-se que a modalidade é estratégica para promover inclusão, equidade e justiça social.
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Quilombos; Educação Escolar Quilombola