PRESSUPOSTOS TEÓRICOS PARA UM ESTÁGIO DE DOCÊNCIA CRÍTICO: DIÁLOGOS ENTRE PEDAGOGIA UNIVERSITÁRIA E EDUCAÇÃO MARXISTA (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
: O estágio de docência na pós-graduação constitui dispositivo central na formação de professores para o ensino superior, demandando fundamentos que superem perspectivas tecnicistas e estritamente conteudistas. Este estudo tem como objetivo refletir sobre pressupostos teóricos capazes de sustentar um estágio de docência crítico e emancipador, articulando a pedagogia universitária e a perspectiva educacional marxista. Trata-se de pesquisa qualitativa, de natureza teórico-bibliográfica, fundamentada no materialismo histórico-dialético, mobilizando categorias como totalidade, mediação e contradição para a análise do objeto. Os resultados indicam que os marcos legais reconhecem o estágio como elemento formativo relevante, enquanto a pedagogia universitária contribui para a articulação entre teoria e prática e a educação marxista fundamenta uma formação omnilateral. Conclui-se que a articulação desses referenciais fortalece o estágio de docência como espaço estratégico para a formação de professores críticos e socialmente comprometidos
Keywords: Estágio de Docência; Ensino Superior; Pedagogia Universitária; Educação Marxista