CENÁRIO DA ACESSIBILIDADE PEDAGÓGICA NO ENSINO SUPERIOR A PARTIR DAS PESQUISAS EM EDUCAÇÃO (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente trabalho objetiva mapear como as pesquisas em educação têm abordado a temática da acessibilidade pedagógica. Para tal, realizou-se um levantamento de teses e dissertações mediante buscas nos repositórios da CAPES e da BDTD, utilizando termos relacionados à acessibilidade pedagógica, ao ensino superior e à docência universitária. Após o refinamento e leituras, identificaram-se seis temáticas predominantes para análise e discussão. Os resultados apontam para a relevância da formação continuada do docente universitário em uma perspectiva mais inclusiva, uso de metodologias que atendam a todos os estudantes com deficiência ou não e para a interferência de barreiras atitudinais nas práticas pedagógicas. Observa-se prevalência de estudos de caso nessas pesquisas. Conclui-se que garantir acessibilidade pedagógica como pleno acesso à aprendizagem depende da adoção de metodologias apropriadas por parte dos docentes, e de forma simultânea, demanda investimentos da gestão universitária na capacitação da comunidade, para além das políticas institucionais.
Keywords: Acessibilidade; Ensino Superior; Docência Universitária