GEOGRAFIA ESCOLAR E RECURSOS HÍDRICOS: A ABORDAGEM SUPERFICIAL DAS NASCENTES NOS LIVROS DIDÁTICOS (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este trabalho analisa a abordagem das nascentes e cabeceiras de drenagem em coleções didáticas de geografia do ensino fundamental e médio, visando avaliar a qualidade da transposição didática desses temas. A metodologia consistiu em uma análise documental comparativa de algumas coleções de livros didáticos, com foco em abordagem conceitual e diretrizes de educação ambiental. Os resultados indicam a persistência de equívocos teóricos e uma abordagem fragmentada da hidrografia, que negligencia os conflitos gerados pela agropecuária e a legislação ambiental vigente. Discute-se que o discurso pedagógico transfere a responsabilidade da preservação ao consumo individual. Conclui-se que há uma necessidade urgente de reformulação dos manuais para integrar a geografia física à gestão crítica dos recursos hídricos.
Keywords: Educação Ambiental; Nascentes; Geografia Física