COMO AS MÚLTIPLAS DESIGUALDADES CONDICIONAM A RELAÇÃO COM A ESCOLA? UM ESTUDO A PARTIR DA ESCUTA DAS JUVENTUDES DO SISTEMA SOCIOEDUCATIVO (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este estudo tem como objetivo compreender como as múltiplas desigualdades condicionam a relação de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas com a escola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada com revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com jovens a partir de 16 anos, vinculados ao Centro de Atendimento Socioeducativo de Passo Fundo (RS). Ainda não há resultados preliminares, mas já é possível afirmar que fatores sociais, econômicos e culturais condicionam as trajetórias escolares, contribuindo para a distorção idade/série e evasão escolar. Conclui-se que a compreensão das desigualdades educacionais e a escuta das juventudes é fundamental para práticas pedagógicas e políticas públicas cada vez mais justas, equitativas e emancipadoras.
Keywords: Educação; Múltiplas Desigualdades; Sistema Socioeducativo; Interdisciplinaridade