VOZES FEMININAS: UM JOGO DE CARTAS PARA TRABALHAR O PROTAGONISMO DA MULHER (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este trabalho foi motivado pela Lei nº 14.986, que promove abordagens pautadas em experiências e perspectivas femininas nos conteúdos curriculares da Educação Básica. A referida legislação é um marco na educação brasileira ao buscar reparar desigualdades históricas a partir da promoção da equidade de gênero e da prevenção de preconceitos e estereótipos. A pesquisa foi desenvolvida por estudantes de uma escola pública de Fortaleza (CE), com o objetivo de publicizar nomes femininos relevantes para a construção da História do Brasil e do mundo. A primeira etapa consistiu em uma reunião para exposição e sensibilização da proposta. Em seguida, a professora e os estudantes elaboraram uma pesquisa quantitativa aplicada a 211 alunos matriculados na instituição. O objetivo foi investigar a frequência com que mulheres eram mencionadas como protagonistas de avanços significativos em áreas como Esportes, Cultura e Ciências. Dos entrevistados, mais de 88% destacaram o protagonismo masculino em conquistas históricas, ao passo que apenas 11,45% apontou o destaque feminino. Os resultados obtidos indicam a necessidade de práticas pedagógicas que valorizem e ampliem a visibilidade das contribuições femininas na construção do conhecimento histórico e social. Por esse motivo, o grupo propôs a criação de um jogo cooperativo que promovesse personalidades femininas notáveis. Para isso, a turma realizou um estudo biográfico e selecionou 30 nomes a serem adicionados à primeira versão do jogo. Finalmente, o trabalho, bem como o produto desenvolvido, foi apresentado na Feira de Ciências da escola. Desse modo, esta pesquisa buscou evidenciar a importância de estudar e debater, no contexto escolar, as contribuições sociais protagonizadas por mulheres. A produção do jogo apresentou-se como uma ferramenta lúdica para esse propósito, favorecendo a curiosidade e o interesse dos estudantes.
Keywords: Educação Básica; Gênero; Metodologias ativas; Práticas Escolares; Jogo Didático