IMPACTOS DA BNCC SOBRE O CONTEÚDO DE EQUILÍBRIO QUÍMICO NOS LIVROS DIDÁTICOS DE QUÍMICA - Silva, Weslley Rafael dos Reis; Oliveira, Maysa Queiroz de; Silva, José Atalvanio da (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
A Química é uma disciplina relevante na educação básica e um conteúdo de grande importância é o Equilíbrio Químico (EQ). O Livro Didático (LD) é uma ferramenta atrelada ao processo de ensinar-aprender, sendo o documento norteador a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Este trabalho teve por objetivo verificar comparativamente o conteúdo de EQ em LD de Química (LDQuim) do PNLD 2016 versus LDQuim do PNLD 2021. Foram selecionados três LDQuim do PNLD 2016 e três do PNLD de 2021 para estudo do conteúdo de EQ. Nesta etapa inicial, foram analisados os LDQuim 1 e 2. O LDQuim 1 apresenta o conteúdo de EQ de forma conteudista, com foco em fórmulas e exercícios, com pouca contextualização e ausência de metodologias ativas ou experimentos. O LDQuim 2 apresenta relação do conteúdo com o cotidiano, contudo, há diminuição do conteúdo, o que pode gerar limitações no aprendizado de conceitos relevantes sobre EQ.