UMA ANÁLISE DISCURSIVA DO TRANSLANGUAGING: CONTRIBUIÇÕES DE OFELIA GARCÍA PARA A FORMAÇÃO DO SUJEITO POLÍTICO-SOCIAL - Poltronieri, Karen Gabriele; Zanini, Leonardo Vinicius Sousa (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar como os estudos de Ofelia García (2009; 2016a; 2016b) sobre translanguaging podem constituir um espaço de resistência discursiva na formação de um sujeito político-social. Ancorados na perspectiva teórico-metodológica da Análise do Discurso de Linha Francesa, utilizamos como corpus o discurso produzido pelas pesquisas em translanguaging, analisadas como prática em um contexto de educação bilíngue. A partir deste contexto é nossa intenção investigar como esta prática visa ir além do plano pedagógico, para um direcionamento de uma formação discursiva de sujeitos político-sociais.