ENTRE O ENSINAR E O CUIDAR DE SI: UMA INTERVENÇÃO COM PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO - Oliveira, Thifany Vitória Araujo de; Santana, Janaína Beatriz de; Marins, Juliana da Silva; Silva, Melanie Laura Mariano da Penha (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este relatório analisa experiências do estágio supervisionado em gestão educacional, realizado no turno noturno da Escola Municipal Zumbi dos Palmares (Recife/PE) entre outubro e dezembro de 2025. O objetivo foi implementar e avaliar o projeto “Cuidar de quem cuida: práticas de relaxamento e bem-estar na rotina escolar”, voltado à promoção da saúde integral dos profissionais. Por meio de abordagem qualitativa, foram realizadas quatro intervenções: roda de diálogo sobre autocuidado, oficina de autoimagem, atividades de relaxamento corporal e construção coletiva de painel motivacional. Os resultados evidenciaram alta adesão e impacto positivo entre as professoras, que relataram acolhimento, reflexão sobre limites e valorização de pequenas pausas. Apesar da baixa participação da equipe gestora e da limitação de tempo, as ações demonstraram a viabilidade e a relevância de espaços institucionais de cuidado, fortalecendo o ambiente escolar e promovendo o autocuidado como prática pedagógica e ética essencial.