(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Este artigo aborda a relação entre arte e educação inclusiva, analisando as práticas artísticas utilizadas como ferramenta para promover a acessibilidade e a participação de todos os estudantes no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa, de cunho bibliográfico, fundamenta-se nas contribuições teóricas de Fernandes, Mantoan e a legislação brasileira sobre inclusão escolar, para compreender os desafios e possibilidades da arte na construção de uma escola mais democrática e equitativa. Os resultados esperados incluem a identificação de estratégias pedagógicas eficazes que utilizam a arte como meio de expressão e desenvolvimento para alunos com diferentes necessidades educacionais. Nas considerações finais, reforça-se a necessidade de políticas públicas que incentivem a educação inclusiva e educadores que criem ambientes que favoreçam a aprendizagem e a participação ativa de todos. Conclui-se que a arte, ao estimular a criatividade e o envolvimento dos estudantes, desempenha um papel essencial na construção de um ensino mais inclusivo e transformador.