(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
O presente estudo investiga a formação de professores de Língua Portuguesa para a educação inclusiva, analisando a preparação docente para o ensino de alunos com necessidades específicas. O objetivo é compreender como a ausência de disciplinas voltadas à inclusão impacta a prática pedagógica. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseia-se na análise documental das matrizes curriculares de cursos de licenciatura em quatro universidades de Pernambuco. Os resultados apontam deficiências na formação inicial, evidenciando a necessidade de maior ênfase em práticas inclusivas. A discussão destaca a importância da formação continuada e de políticas que fortaleçam práticas inclusivas no ensino. Conclui-se que uma formação docente mais abrangente e estruturada é essencial para garantir uma educação acessível e equitativa, promovendo maior inclusão e aprendizagem significativa para todos os alunos.