(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Este projeto de pesquisa investiga as potencialidades e desafios dos cursinhos populares, com foco no Cursinho Podemos +, em Belo Horizonte, analisando como esses espaços contribuem para a formação humana e cidadã. A premissa central é que, além de preparar para o vestibular, os cursinhos populares oferecem experiências educativas que estimulam o desenvolvimento crítico e político dos participantes, alinhadas com as práticas de educação popular. A pesquisa adotará uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas narrativas com perguntas geradoras para explorar as vivências dos alunos e educadores. A análise do discurso será empregada para compreender as dimensões sociais e políticas presentes nas narrativas. O estudo busca preencher uma lacuna na literatura, oferecendo uma compreensão mais profunda dos impactos formativos desses espaços e seu papel na construção de uma identidade política e cidadã, essencial para uma sociedade mais justa e igualitária.