(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
África é um continente multicultural, esta multiplicidade faz dela uma geografia rica. Um povo que desconhece e não se preocupa com as suas origens culturais está premeditado a grandes erros. O presente trabalho, com o tema: Rituais de iniciação como elementos essenciais da educação africana (bantu): caso do alambamento na cultura ambundu. Tem como objetivo: Analisar o impacto dos rituais de iniciação dos povos Ambundu na educação da geração mais nova. Os ambundu são um povo, com vários subgrupos, localizados no território angolano, têm os ritos e cerimónias como elementos fundamentais da sua base educativa para preservação do seu manancial cultural. Neste sentido, para elaboração e materialização do trabalho recorremos a uma metodologia com abordagem qualitativa-exploratória, que nos permitiu através de bibliografias e documentos levantar dados relativamente a este povo. Permitiu-nos averiguar que na cultura Ambundo a materialização do alambamento é da responsabilidade de todos membros da família e da comunidade, e não exclusivamente do casal. Esta cerimônia obedece a três fases fundamentais com caraterísticas peculiares: Primeira: as conversações, ocorre entre os dois grupos, familiares dos cônjuges. Segunda: negociações, nessa etapa, os grupos acordam sobre as prendas a serem ofertadas à família da futura mulher. Terceira: preparação, refere-se ao momento da organização do matrimónio, estes aspetos fazem do alambamento além da união matrimonial, assumir uma função política, cultural e socioeducativa. Portanto, mais do que um processo colaborativo e coletivo, o alambamento é um ato pedagógico, na medida em que são passadas lições práticas da vida conjugal, tanto para os nubentes bem como para todos participantes.