(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
O presente trabalho apresenta os resultados parciais de uma pesquisa doutoral que objetivou analisar criticamente as propagandas televisivas produzidas pelo Governo Federal sobre o Novo Ensino Médio em um recorte temporal de 2016 a 2021 sob a perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica. A metodologia desdobrada trata de uma pesquisa exploratória e bibliográfica sobre as concepções e intencionalidades pedagógicas que alicerçam a BNCC do Ensino Médio (Brasil, 2020) e os modos de operação ideológica em propagandas que, mediaram uma análise documental das propagandas governamentais sobre o Novo Ensino Médio, ambas fundamentadas no Materialismo Histórico-Dialético (Marx, 1978). Como resultado foi observado que a construção midiática e o discurso ideológico contidos nas propagandas governamentais sobre o Novo Ensino Médio reproduzem e chancelam a política desdobrada, suas concepções, contradições e intencionalidades pedagógicas, a partir de uma política educacional neoliberal, neoprodutivista, neoconstrutivista, neoescolanovista e neotecnicista, operacionalizadas e legitimadas ideologicamente por universalização, racionalização e fragmentação por diferenciação.