(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
A relevância das mulheres indígenas vem adquirindo destaque em vários trabalhos acadêmicos e sendo tematizada sob vários recortes disciplinares. Nesta direção este trabalho tem como objetivo caracterizar a formação das professoras indígenas da área do médio Xingu abordando desde o tempo de escola, à formação profissional e aspectos ligados ao exercício da profissão. Para isso buscou-se a realização de um levantamento bibliográfico sobre o tema e a coleta de entrevistas. A pesquisa revelou a importância da oferta do primeiro curso de Magistério Indígena nesta área assim como as experiências escolares vividas pelas professoras Juruna seja na cidade, seja aldeia, demonstraram o fortalecimento da identidade Juruna. A disparidade da idade com a série foi relatada como uma situação que gerou constrangimentos, marcando a vivência escolar. Conclui-se que há uma discrepância em relação à legislação vigente sobre a política de formação de professores e à realidade local do médio Xingu.