(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
O estudo sobre a neurociência pode oferecer vários insights valiosos para os pesquisadores sobre como o cérebro como objeto de estudo aprende e processa informações, com implicações significativas para a educação. A compreensão da neurociência analisando aspectos sob a ótica do ensino na primeira infância pode auxiliar na identificação de dificuldades de aprendizagem, na promoção da saúde mental e no desenvolvimento de métodos de ensino mais eficazes, duradouros e significativos. O artigo discute a importância do estudo da neurociência na educação e como sua integração com outras áreas do conhecimento pode trazer benefícios para o aprendizado dos alunos em sala de aula e tornar o aprendizado mais eficiente e o ensino mais proveitoso tanto para aluno quanto para professor. São explorados conceitos-chave da neurociência, como a plasticidade neural, e como eles podem ser aplicados na prática pedagógica sob a vertente das metodologias ativas. A integração da neurociência na educação pode resultar em uma abordagem mais holística do aprendizado, no desenvolvimento de currículos baseados em evidências e na melhoria da prática pedagógica. Estratégias como a criação de conexões significativas, a diversificação de métodos de ensino e a promoção de um ambiente positivo podem ser implementadas para tornar o aprendizado mais eficaz. A neurociência destaca a importância do aprendizado ativo, do uso de recursos multissensoriais e da criação de um ambiente de aprendizagem positivo. A música e os jogos também são ferramentas valiosas que podem ser utilizadas para promover a conexão neuronal e o aprendizado. A aplicação da neurociência na educação pode contribuir para um aprendizado mais significativo e duradouro. É essencial que os educadores estejam preparados para implementar estratégias que promovam o aprendizado ativo, a integração sensorial e a conexão neuronal. A música e os jogos podem ser ferramentas poderosas nesse processo, tornando o aprendizado mais engajador e eficaz. O estudo da neurociência na educação da primeira infância contribui para que os professores possam conhecer melhor seus alunos e através desse conhecimento promover melhores planos de aula se baseando nas necessidades específicas de cada aluno de acordo com sua individualidade, promovendo um melhor aproveitamento do tempo despendido em sala de aula e tornando o aprendizado mais significativo e com experiências mais duradouras.