(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
A neurociência cognitiva está se tornando cada vez mais importante para entendermos como a aprendizagem ocorre e como podemos usar esse conhecimento para criar práticas educacionais mais eficazes. O conceito de neuroplasticidade, que é a capacidade do cérebro de se modificar em resposta a novas experiências, é central para a neurociência cognitiva e para a aprendizagem. Este trabalho se baseia em uma revisão da literatura sobre neurociência cognitiva e aprendizagem, com foco em como os insights da neurociência podem ser aplicados na educação. Foram revisados artigos científicos e livros de autores como Relvas (2017), Rotta, Ohlweiler e Riesgo (2016), Guerra (2015) e Kandel (2003). A neurociência cognitiva oferece uma compreensão valiosa sobre como o cérebro aprende, mas é importante reconhecer que ela não dita métodos pedagógicos nem resolve todos os desafios educacionais. Em vez disso, a neurociência fornece insights sobre os processos cognitivos que podem ajudar os educadores a desenvolver estratégias de ensino mais eficazes e personalizadas. As descobertas da neurociência cognitiva podem ser aplicadas na educação de várias maneiras, incluindo o desenvolvimento de ensino personalizado, a melhora do engajamento dos alunos, a otimização da memória e a identificação de dificuldades de aprendizagem. Ao compreender como o cérebro aprende, os educadores podem criar ambientes de aprendizagem mais estimulantes e eficazes. A neurociência cognitiva tem um papel importante a desempenhar na educação, ajudando os educadores a compreender e otimizar o processo de aprendizagem. Ao integrar os conhecimentos da neurociência com a prática educacional, podemos criar uma educação mais eficaz e inclusiva para todos os alunos.