(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência de atividades interdisciplinares desenvolvidas no projeto “From Tree to Bar” (Da Árvore à Barra), realizado no Instituto Federal da Bahia, campus Ilhéus, entre os anos de 2023 e 2024. Situada ao sul da Bahia, a cidade de Ilhéus é mundialmente conhecida por suas belezas naturais e pela produção do cacau, imortalizada na obra de Jorge Amado. Desse modo, com o objetivo de integrar os conteúdos de Língua Inglesa, Literatura e Artes, o projeto buscou promover uma aprendizagem significativa, oferecendo aos estudantes do Ensino Médio Técnico Integrado uma vivência dinâmica e contextualizada sobre a identidade cultural da região grapiúna. A metodologia adotada foi de cunho interdisciplinar, envolvendo, inicialmente, a leitura do livro O Menino Grapiúna, de Jorge Amado, seguida de debates em sala de aula sobre os elementos históricos e culturais retratados na obra. Em sequência, foi realizada uma visita técnica à Fazenda Capela Velha e à sua fábrica de chocolate, na Estrada do Chocolate, onde os alunos puderam conhecer o processo “from tree to bar” e observar, in loco, os aspectos da cultura cacaueira abordados na literatura amadiana. Nas aulas de Língua Inglesa, os estudantes desenvolveram materiais bilíngues, promovendo a acessibilidade dos espaços visitados ao público estrangeiro e incentivando a comunicação intercultural. Na disciplina de Literatura, analisaram as conexões entre os cenários reais e aqueles descritos por Amado, enriquecendo a compreensão das manifestações culturais e históricas locais. Em Artes, foram incentivados a registrar a experiência por meio de fotografias e vídeos, aplicando conceitos estéticos previamente estudados, como ponto, linha, forma, direção, cor e textura. Os resultados evidenciaram o envolvimento dos estudantes, que mostraram interesse ao associar teoria e prática. A interdisciplinaridade se destacou ao proporcionar um ensino dinâmico, emancipador e não fragmentado (Fazenda; Tavares, Godoy, 2015), permitindo que a literatura funcionasse como uma ponte entre os alunos e a identidade cultural da região. Além disso, a prática artística favoreceu o desenvolvimento da percepção estética e criativa, fortalecendo o sentimento de pertencimento ao território grapiúna. A experiência demonstrou que práticas pedagógicas inovadoras, fundamentadas na interdisciplinaridade, podem enriquecer os campos do saber (Barros, 2019), bem como ampliar a construção de aprendizagem significativa, tornando a escola um espaço de vivência cultural e valorização do patrimônio local. A integração entre diferentes áreas do conhecimento revelou-se fundamental para transformar a cultura regional em um patrimônio vivo, ao mesmo tempo em que contribuiu para o desenvolvimento de competências linguísticas, artísticas e críticas, aproximando os alunos de sua própria história e reforçando a importância de metodologias ativas (Diesel et al, 2017) no ensino básico.