(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2025)
A prática do ajudante do dia consiste na escolha diária de um aluno para atuar auxiliando a professora nas tarefas simples. Essa prática foi pensada a partir da observação de que os alunos não possuíam uma identidade autônoma no ambiente escolar. O objetivo é atribuir aos alunos pequenas tarefas da rotina escolar dando a eles oportunidade de aprender sobre a convivência, o respeito, a responsabilidade, o pertencimento e principalmente a construção da identidade como estudantes e corresponsáveis pelo ambiente escolar. A metodologia utilizada na escolha do ajudante foi combinada com os alunos através de sorteio, para isso foi criada uma caixa decorada e dentro foram colocados os nomes dos alunos que vão sendo sorteados ao longo do ano. Sem haver privilégios os alunos sabem que ao término dos nomes na caixa a professora recolocará novos papelotes e o sorteio recomeça, sempre que um aluno for sorteado ele é saudado pela turma com alegria. Foi criado um quadro com as tarefas atribuídas ao ajudante e o aluno escolhido recebe uma ficha do ajudante com vários dados sobre a personalidade da criança para ser preenchida e lida aos demais colegas. O aluno recebe o crachá e o nome dele é escrito com destaque na lousa junto ao cabeçalho. Para o desenvolvimento da escrita foi criado o diário do ajudante espaço através do qual cada a criança tem a oportunidade de relatar sua experiência, além disso, todos os alunos fazem uma foto no quadro criado especialmente para o momento. A valorização da ajuda do aluno tornou-se um diferencial para a construção da autonomia e desenvolvimento da identidade individual e social ocorrendo a fluência na leitura e escrita, o que resulta em um processo de alfabetização menos doloroso para a criança e em uma relação de confiança entre alunos e professores. O modelo tradicional de educação onde os alunos eram somente espectadores tornou-se ineficaz e de acordo BNCC a autonomia é citada como componente na construção de conhecimentos, no desenvolvimento de habilidades e na formação de atitudes e valores.