(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente artigo objetiva apresentar os pressupostos centrais e os resultados alcançados no projeto de extensão Diálogos sobre inclusão: tessituras, avanços e desafios, desenvolvido no território de abrangência do Instituto Federal do Paraná (IFPR) – Campus Palmas. A proposta buscou articular práticas pedagógicas, relatos de experiência e pesquisas voltadas à Educação Inclusiva em um contexto marcado pelo avanço de discursos conservadores e excludentes na sociedade brasileira. Metodologicamente, o projeto foi realizado em duas etapas (2020–2021 e 2024–2025), por meio de encontros virtuais e presenciais, com transmissão pelo canal do campus no YouTube, possibilitando ampla socialização do conhecimento. Os resultados apontam para a construção de um banco de dados virtual de palestras sobre inclusão, o fortalecimento da formação de licenciandos e professores da Educação Básica e Superior, além da promoção de parcerias institucionais e do engajamento discente em processos de extensão