(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente estudo analisa o impacto da formação continuada de professores na promoção da inclusão de crianças neurodivergentes em ambientes educativos regulares. Fundamentado em revisão bibliográfica qualitativa, o trabalho articula referenciais teóricos nacionais e o arcabouço legal brasileiro que assegura o direito à educação inclusiva. Discute-se como programas formativos permanentes influenciam práticas pedagógicas sustentáveis, reduzindo barreiras atitudinais e estruturais no contexto escolar. Os resultados apontam que formações contínuas, reflexivas e contextualizadas ampliam o repertório docente, favorecendo ambientes mais acolhedores para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), dislexia e outras manifestações da neurodivergência. Conclui-se que políticas públicas robustas, articuladas à formação docente permanente, são essenciais para a consolidação de uma educação verdadeiramente inclusiva.