(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
A Comunicação Alternativa Ampliada (CAA) tem como finalidade complementar, suplementar ou oferecer alternativas à comunicação, aspecto essencial para o desenvolvimento da autonomia, iniciativa, autoestima, integração e aprendizagem humana. Entre pessoas sem fala articulada, destaca-se o público com paralisia cerebral, principal causa de deficiência motora na infância. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar as produções científicas apresentadas no Congresso Brasileiro de Educação Especial (CBEE) sobre CAA e paralisia cerebral, no período de 2014 a 2025. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura, realizada a partir da consulta aos anais do evento. Após a leitura integral dos trabalhos, foi empregada a análise temática, da qual emergiram três eixos: capacitação e perspectiva dos interlocutores; implicações do PECS e do PECS-Adaptado; e uso de materiais pedagógicos adaptados com CAA. Os estudos evidenciam a relevância da articulação entre saúde e educação e o potencial da CAA para promover participação e inclusão escolar.