(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente artigo propõe uma análise histórico-crítica acerca da construção da ideia de universidade moderna no Brasil, no início do século XX, bem como da consolidação, a partir da década de 1970, de determinadas interpretações historiográficas que atribuíram sentido unívoco a esse processo. Nessa direção, o objetivo principal é analisar criticamente a incorporação do modelo moderno de universidade pela historiografia educacional brasileira e examinar suas implicações para a interpretação das reformas do ensino superior nas décadas de 1920 e 1930. Importa considerar que a pesquisa se caracteriza como qualitativa descritiva, de natureza histórico-analítica e bibliográfica. Assim, foram examinadas produções clássicas e contemporâneas da historiografia educacional brasileira, bem como dados estatísticos e registros documentais. Os resultados indicam que compreender a universidade brasileira em sua historicidade implica reconhecer que seus contornos atuais são resultado de camadas sucessivas de interpretações, reformas e disputas simbólicas. Conclui-se que a construção da universidade moderna no Brasil resultou de disputas conceituais e políticas complexas, não redutíveis a antagonismos simplificados.