(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente relato de experiência descreve as vivências desenvolvidas na disciplina “Projeto Integrador: Moda e Inclusão Social”, componente curricular do Curso Técnico Integrado em Modelagem do Vestuário do Instituto Federal de Goiás, Campus Aparecida de Goiânia. O objetivo foi integrar conhecimentos teóricos e práticos para elaborar produtos de vestuário que promovam a inclusão de pessoas com diferentes necessidades especiais, físicas, sensoriais ou emocionais. A metodologia adotada compreendeu pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com usuários, registros reflexivos e a concepção e construção de peças adaptadas. Foram apresentados três produtos: roupa sensorial para criança autista, roupa adaptada para boneca com deficiências ocultas e bolsa discreta para usuários de coletor de urina. Os resultados demonstram que o design inclusivo, quando cocriado, eleva a autonomia, a autoestima e a integração social, superando barreiras técnicas e estigmatizantes. Conclui-se que a disciplina contribui significativamente para a formação de profissionais sensíveis às diferenças e para o fortalecimento da moda como instrumento de transformação social.