(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O artigo Malala e o Direito à Educação: reflexões sobre a infância a partir de uma sequência didática discute a elaboração e análise de uma proposta pedagógica voltada para alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) da Universidade Estadual do Piauí. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, apresenta a sequência didática “Malala e o Direito à Educação”, destacando sua relevância para o ensino de História ao reconhecer crianças e adolescentes como sujeitos históricos e ao compreender a educação como direito social e historicamente conquistado. Fundamentado em autores como Arendt, Braga, Costa, Duarte Quarpper e Sosenski, o trabalho articula práticas pedagógicas participativas que incentivam autonomia discente e construção coletiva do conhecimento. Os resultados evidenciam que os estudantes passaram a perceber a educação como direito fundamental indispensável à vida individual e coletiva, fortalecendo reflexões críticas sobre cidadania e protagonismo infanto-juvenil.