(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Apresenta-se um relato de experiência desenvolvido no ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos (EJA), destacando a relevância da Cartografia escolar para a construção do pensamento espacial. Objetiva-se relatar uma prática pedagógica de orientação cartográfica na EJA, articulando mapa, bússola e GPS, com vistas ao fortalecimento da alfabetização cartográfica e da autonomia espacial dos estudantes. Assumiu-se uma abordagem qualitativa, fundamentada na sistematização reflexiva de prática pedagógica realizada com turmas do Ensino Médio noturno de uma escola pública. A atividade envolveu a experimentação com a bússola, a leitura e interpretação de mapas urbanos e a utilização do Sistema de Posicionamento Global (GPS), articulando conceitos cartográficos às vivências cotidianas dos estudantes. Como principais resultados, observou-se ampliação da participação discente, maior compreensão dos elementos cartográficos e fortalecimento da capacidade de orientação espacial. Conclui-se que práticas contextualizadas à realidade sociocultural da EJA potencializam o ensino de Geografia, favorecendo aprendizagens socialmente referenciadas.