(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
A discussão sobre as mudanças climáticas chega ao pós-COP 30 com um misto de frustação e alarmismo, frustrando expectativas para a elaboração de um mapa para um caminho tortuoso na direção de uma transição entre o uso da energia oriunda dos combustíveis fósseis, para o uso de energia oriunda de fontes renováveis. O alarme nos chega através de um manifesto de cientistas, chamando à responsabilidade dos dirigentes mundiais cujo rascunho do texto final da conferência não incluir um plano concreto para o abandono dos combustíveis fósseis. Em contrapartida, um pálido avanço dessa Convenção foi a constituição de um fundo buscando tornar perenes as florestas tropicais, um bom sinal para um bioma fundamental para o ciclo hidro biológico do planeta, embora as cifras depositadas ainda estejam longe do necessário para a preservação daquelas.