(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Este trabalho analisa o programa "Formadores em Ação - Municípios" no Paraná entre 2023 e 2025, focando na formação continuada de professores alfabetizadores. O objetivo é avaliar como a formação entre pares e o modelo híbrido contribuem para o aprimoramento das práticas pedagógicas em Língua Portuguesa e Matemática. A metodologia consiste em um relato de experiência com análise documental dos editais e diretrizes do programa. Os resultados indicam que a troca de experiências via Google Meet e o suporte do Programa Educa Juntos fortaleceram a alfabetização na idade certa, elevando o índice estadual para 80%. Conclui-se que o programa rompe a fragmentação das políticas públicas, sendo validado pelo alto índice de certificação Ouro no Selo Nacional Compromisso com a Alfabetização.