(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
A arte de ensinar Geografia no século XXI, em um cenário permeado pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), exige superar o modelo tradicional de ensino meramente descritivo e memorizado. O desafio reside em adotar práticas que conectem o estudante à realidade geográfica por meio da tecnologia. Nesse contexto, este trabalho objetiva desenvolver, no Instituto Federal de Alagoas (IFAL) – Campus Piranhas, uma metodologia utilizando o Lincity, jogo focado no desenvolvimento de cidades. A iniciativa busca conscientizar os discentes sobre a preservação ambiental, abordando conceitos fundamentais como sustentabilidade, espaço urbano-industrial e matrizes energéticas. A metodologia leva em consideração práticas bibliográficas e no uso de plataformas de simulação em computador, além do desenvolvimento de um indicador para avaliação do desempenho de cada cidade construída. Espera-se que os resultados, fundamentados em uma abordagem sistêmica, reforcem a formação cidadã, evidenciando o potencial dos games como ferramentas pedagógicas eficazes no ensino da Geografia.