(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
Esta pesquisa apresenta uma revisão de literatura sobre o uso articulado de recursos em braile e de tecnologias de inteligência artificial no ensino de língua inglesa para pessoas com deficiência visual, com foco nos desafios e perspectivas da formação docente para uma educação inclusiva. O estudo tem como objetivos mapear evidências recentes sobre tecnologias assistivas e recursos digitais aplicados à aprendizagem de línguas por estudantes cegos ou com baixa visão, analisar como braile, leitores de tela e soluções baseadas em inteligência artificial têm sido integrados às práticas pedagógicas em inglês e discutir em que medida tais evidências subsidiam programas de formação inicial e continuada de professores voltados à inclusão. Trata-se de uma revisão narrativa com elementos sistemáticos, fundamentada em estudos publicados entre 2000 e 2025 que abordam diretamente a aprendizagem de línguas por pessoas com deficiência visual, contemplando descritores relacionados a deficiência visual, braile, ensino de inglês, tecnologia assistiva e inteligência artificial aplicada à educação, bem como relatórios e documentos internacionais recentes sobre tecnologias inovadoras e inclusão educacional. Os resultados evidenciam que o braile permanece como recurso central para o letramento, a construção de vocabulário e a autonomia de pessoas cegas, mas ainda é pouco integrado a ambientes digitais de aprendizagem de línguas, predominando o uso de leitores de tela e síntese de voz que, embora ampliem o acesso a textos e plataformas on-line, não contemplam de forma plena as demandas do ensino de pronúncia, prosódia e interação comunicativa em língua inglesa. A literatura mostra que soluções apoiadas em inteligência artificial, como reconhecimento de fala, avaliação automatizada de produção oral, feedback adaptativo e sistemas personalizados de aprendizagem, apresentam potencial para reduzir barreiras pedagógicas e favorecer práticas mais equitativas, mas ainda são pouco exploradas em combinação com braile digital e princípios de desenho universal, o que limita seu alcance efetivo no cotidiano escolar. Tais lacunas revelam desafios significativos para a formação docente, pois exigem que currículos de licenciatura e ações de formação continuada incorporem competências em acessibilidade digital, uso crítico de tecnologias assistivas, compreensão das possibilidades e limites da inteligência artificial na educação e planejamento de práticas pedagógicas inclusivas. Conclui-se que o campo se encontra em processo de consolidação, com avanços importantes, mas ainda marcado por fragmentação entre pesquisas sobre braile, ensino de línguas e inteligência artificial, o que reforça a necessidade de agendas interdisciplinares que articulem inovação tecnológica, fundamentos da educação inclusiva e políticas de formação docente comprometidas com a justiça social.