(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O presente estudo buscou analisar as duas escolas do campo de Santo Antônio de Pádua, RJ, que ofertaram os Anos Iniciais do Ensino Fundamental e que são administradas pela prefeitura do município, por meio da Secretaria Municipal de Educação (SME), com ênfase no ano de 2024. Para análise dos dados utilizou-se as informações divulgadas pelo Censo Escolar. A pesquisa é de natureza básica, com abordagem qualitativa, com interpretação dos dados de modo valorativo. Na pesquisa, observou-se que de 2014 a 2024 houve uma redução no total de escolas do campo na Rede Municipal de Santo Antônio de Pádua, com queda de 50% nos últimos 10 anos. Quanto a infraestrutura e aos recursos, verificou-se que no ano de 2024 as unidades analisadas contaram com internet e não contaram com laboratório e auditório, e apenas uma contou com sala de leitura ou biblioteca. Já no que diz respeito ao quantitativo de matrículas, as escolas verificadas juntas somaram 172 matrículas, o que influenciou no baixo valor das verbas recebidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), mesmo com as ponderações para estudante de escola do campo. No que diz respeito a escolaridade dos docentes, dos 11 que atuaram nas unidades verificadas, 6 concluíram Licenciatura e 5 concluíram apenas o Ensino Médio/Magistério. Já, quanto ao rendimento escolar dos estudantes, a taxa de aprovação foi de 99,58%. Então, tendo em vista os dados da pesquisa, compreende-se que o fechamento de escolas do campo é um problema que precisa ser enfrentado e superado, assim como a infraestrutura e os recursos ineficientes, o que traz à tona a precariedade das escolas do campo. Sobre o número de matrículas, é pequeno, se comparado ao total de matrículas das escolas urbanas, sendo relevante recebimento de recursos, que priorizem a qualidade da educação, independente do quantitativo de estudantes. Além do mais, verificou-se que pouco mais da metade dos docentes possuem Ensino Superior, e o respectivo nível é importante porque aprofunda os conhecimentos, o que gera uma melhor preparação para o exercício da docência. E, sobre o rendimento dos estudantes, os índices foram satisfatórios, mostrando um bom desempenho das turmas e a necessidade da oferta de toda a Educação Básica nas escolas observadas, para que os estudantes não precisem ser transferidos após o 5º Ano. Com base no estudo é possível afirmar, que apesar dos avanços conquistados pelas lutas dos diversos povos do campo na educação, muitos são os desafios, e para mudança de cenário, faz-se necessário manutenção das escolas que funcionam e reabertura das escolas paralisadas, estrutura e infraestrutura adequada, garantia de verbas que objetivem a qualidade de ensino, tendo em vista que a educação de qualidade é um direito colocado na LDB 9394/96, aumento no número de vagas nos cursos de licenciatura nos institutos e nas universidades, formação continuada na área de Educação do Campo para os professores e demais trabalhadores que atuam nas escolas pesquisadas e implementação de políticas públicas para os povos do campo, que muitas vezes são negligenciados pelos governos e abandonam o campo.