(untitled) (ANAIS CONGRESSO DE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PRÁTICAS ESCOLARES, 2026)
O aumento expressivo da migração internacional nas últimas décadas tem impulsionado a necessidade de políticas públicas e iniciativas educacionais voltadas à inclusão social de pessoas migrantes e refugiadas. No contexto brasileiro, observa-se crescimento gradual da entrada de imigrantes, com concentração significativa na região Sudeste, especialmente em Minas Gerais. Diante desse cenário, o ensino de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) emerge como ferramenta fundamental para garantir direitos, promover integração cultural e favorecer o acesso a oportunidades educacionais. Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar a experiência do cursinho popular Pró-Imigrantes, vinculado à Universidade Federal de Minas Gerais, com foco na implementação do curso virtual de PLAc criado em 2025. A iniciativa integra ações de extensão universitária voltadas ao acolhimento linguístico e à formação cidadã de pessoas em situação de vulnerabilidade social. A metodologia adotada baseia-se em aulas síncronas realizadas por meio da plataforma Google Meet, organizadas em níveis Elementar e Básico, com carga horária de 75 horas por semestre e aplicação de teste de nivelamento. As atividades privilegiam a participação ativa dos estudantes e incluem workshops quinzenais denominados “Sexta Cultural”, que abordam temas relacionados a direitos humanos, migração e políticas públicas. Os resultados observados indicam impactos positivos na trajetória dos participantes, que relatam maior confiança nas interações sociais, ampliação do repertório linguístico e fortalecimento da integração cultural. Além disso, o projeto contribui para a formação acadêmica dos universitários envolvidos, proporcionando experiências práticas em ensino de língua, acolhimento intercultural e promoção da justiça social. Conclui-se que o curso de PLAc do Pró-Imigrantes constitui uma estratégia relevante de inclusão educacional, reforçando o papel da universidade pública na construção de políticas de acolhimento e no enfrentamento das desigualdades sociais que afetam populações migrantes no Brasil.