A GUERRA DAS NARRATIVAS: AS HISTORIOGRAFIAS TRADICIONAL E REVISIONISTA SOBRE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA CONTRA O PARAGUAI (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2024)
Este texto tem por objetivo apresentar de forma sintética as historiografias tradicional e revisionita sobre a guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai (1864-1870). Ademais, apresentam-se exemplos das correntes historiográficas, principalmente no Brasil e Paraguai. A metodologia é de natureza teórica e bibliográfica. O ofício do historiador requer uma análise das narrativas sobre os fatos as quais denominam-se historiografias. Estas também devem ser examinadas coniderando o contexto histórico em que foram produzidas, porquanto, os fenômenos políticos, econômicos e sociais influenciam a interpretação e a escrita da História. Assim, o historiador trabalha com a investigação dos fatos e com a investigação das narrativas a respeito dos fatos, pois precisa lidar com a teoria da História.