(untitled) (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2026)
La provincia de Misiones (Argentina), a partir de su configuración como Región de Frontera, esta signada por la interacción y las movilidades demográficas que transcienden límites jurídicos y determinaciones políticas de los Estados involucrados (Argentina, Brasil y Paraguay). Tales dinámicas fronterizas no siempre fueron contempladas en las narrativas de la historia nacional/regional, por ende, este trabajo busca, a partir del análisis de datos biográficos, poner el foco en las migraciones paraguayas en la orilla del río Paraná, para descubrir las territorialidades configuradas por ellos a través de redes sociales, articuladas en parentescos, amistades y asociaciones interfamiliares.