(untitled) (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2026)
Este artigo aborda a trajetória do Instituto Federal Sul-rio-grandense – Câmpus Pelotas. A instituição acompanhou transformações políticas e sociais que moldaram sua estrutura, especialmente na Era Vargas. Com o regime militar, a educação técnica passou a ser incentivada para o desenvolvimento econômico, resultando na criação de escolas técnicas e expansão do Sistema “S”. Paralelamente, houve o ingresso das estudantes no curso noturno da Escola Técnica de Pelotas, marcando a inclusão de gênero. O artigo articula esse ingresso feminino com a 2ª onda do feminismo, que ampliou as lutas por direitos reprodutivos, igualdade e combate à violência. Destaca-se a importância da figura de Nísia Floresta, precursora do feminismo no Brasil, e como a educação foi instrumento de emancipação feminina. Por fim, o autor reflete sobre as transformações sociais e econômicas da região Sul do Brasil.