(untitled) (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o conceito de região a partir das discussões historiográficas desenvolvidas na disciplina História, Região e Fronteiras, articulando tais reflexões com a metodologia da história dos conceitos. Com base nas contribuições de Reinhart Koselleck, compreende-se a região como uma categoria histórica polissêmica, cuja significação varia conforme os contextos sociais, políticos e teóricos em que é mobilizada. Ao longo do estudo, demonstra-se que o conceito de região não pode ser reduzido a um recorte espacial dado, sendo resultado de construções históricas que envolvem dimensões geográficas, econômicas e culturais. Analisa-se, nesse sentido, a influência da geografia positivista, o desenvolvimento da história regional e as contribuições de abordagens materialistas e culturais. Conclui-se que a região deve ser entendida como um campo de relações e disputas, cuja análise exige uma perspectiva relacional e historicamente situada.