O ESPAÇO GEOGRÁFICO PARA O ADEPTO DO BATUQUE (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2023)
O Batuque é uma religião afro-brasileira praticada no do Rio Grande do Sul. Esta religião se divide em grupos menores chamados de “nações”, referentes às tradições ancestrais que pertencem. O trabalho apresenta um caráter etnográfico, já que só foi possível mediante uma inserção na comunidade Oyó, uma das nações que compõe o culto. Assim se estabeleceu a forma como o adepto do Batuque Oyó lida com a paisagem geográfica à sua volta, além de explicar aspectos simbólicos que sustentam a religião.